Четверг, 18.04.2024, 06:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счётчик

Ресурсы
Главная » Статьи » Мои статьи

Теоретическое металловедение: процессы

Предварительные опыты

Предварительные опыты: Вначале ставилась задача оценить сравнительную каталитическую активность различных материалов. В экспериментах использовали следующие материалы. Железо-окисный катализатор приготовленный путем осаждения гидрата окиси железа из водного раствора азотнокислого железа при "помощи аммиака и прокаленный при 400°С. В качестве атромогороз добавляли азотнокислые соли алюминия и калия.

Этот катализатор служил эталоном каталитической активности "материалов доменной - плавки. Железорудные агломераты трех типов № 2 № 4 существенно различаются по восстановим ости. ОПЫТЫ вели при последовательном повышении температуры от 400 до 900°С. До опытов и при переходах от одной температуры к другой реакционная трубка тщательно продувалась без улавливания продуктов реакции. Восстановление окислов железа практически завершалось во время продувок.

Вследствие значительного торможения процесса парами воды даже в опытах со смесью I восстановление, в особенности вюстита, протекало медленно, и во время опытов можно было без большой погрешности пренебречь восстановительными процессами. При обработке опытных данных определяли степени превращения Н20 и СО по реакциям за равное "время контакта -газов с "навеской материала.

При 400°С реакция получает значительное развитие при любом составе газа только на железо окисном катализаторе. С ростом температуры степень превращения водяного пара в присутствии такого катализатора понижается. Бремя контакта газа с поверхностью катализатора близко подходит к равновесию. Реакция экзотермична, и опытная кривая отражает Ближние температуры на смешение равновесия.

В области пониженных температур системы далеки от равновесия и кривые отражают кинетические закономерности с ростом температуры скорость реакции увеличивается. Таким образом, при низких температурах агломераты значительно менее активны, чем железо-окисный катализатор. Но на некоторых из них, начиная с 500 600°С, реакция протекает почти столь же интенсивно, как и на железо-окисном катализаторе.

Изменение степени непрямого восстановления мало связано с кинетическими преимуществами водорода перед окисью углерода. Эти преимущества при восстановлении в слое и умеренных температурах могут и не проявляться. Степень использования водорода при восстановлении различных железорудных материалов окисью углерода с добавками водорода возрастает по мере повышения его концентрации (до 20%) и особенно сильно при малых добавках.

Читать далее

Усталость металла при изгибе

Испытания на усталость с предварительным нагружением: При испытаниях на усталость, описанных нами до сих пор и составляющих большую часть всех подобных испытаний, нагрузка колеблется между равными по величине и противоположными по знаку пределами, а именно между равными по величине напряжениями растяжения и сжатия или между равными и противоположно направленными сдвигающими напряжениями. Однако на практике нагружение, которое испытывает материал, обычно гораздо сложнее, так как оба предела колебаний нагрузки могут быть совершенно различными.

Чтобы определить поведение материалов в этих более общих случаях, испытания на усталость проводят таким образом, что при простых видах нагрузки, как изгиб, растяжение, сжатие или скручивание, заставляют образец попеременно то более сильное, то более слабое напряжение. Образцу, например, сообщают определенное предварительное напряжение и налагают на него переменную нагрузку. Если при этом нижний предел напряжения равен нулю, то сопротивление усталости немцы называют усталости при периодически изменяющейся нагрузке одного знака).

Сопротивление ползучести при низких температурах: Сведения о сопротивлении усталости материалов были бы, если бы не были известны границы, до которых вообще может быть доведено предварительное нагружение.

Так как вообще говоря, не существует нагрузок, совершенно лишенных колебаний, то это предельное значение предела усталости можно практически рассматривать как результат очень долго действующего нагружения. При изгибе или растяжении-сжатии прежде всего важно поведение материала при растяжении, так как при этом опасность появления излома больше.

Прочность материала в этом случае обозначают как сопротивление ползучести. Для тугоплавких материалов при комнатной температуре эта величина, как оказалось, вовсе не представляет интереса. Подобные материалы также при длительном нагружении сохраняют почти обычную, присущую им прочность.

Усталость металла при изгибе

Внутрикристаллическая ликвация

Приведенные в следующем разделе соображения показывают, однако, что это представление не имеет решающего значения. В медных сплавах ликвация, как упоминалось выше, изменяется скорее, параллельно со способностью к диффузии. Вопрос о том. существует ли между способностью к диффузии и интервалом затвердевания какая-либо внутренняя связь, как это могло бы казаться, судя по предыдущему, до сих пор не разрешен положительно. Фазы, возникшие вследствие внутрикристаллической ликвации, воздействуют на свойства сплава так же, как если бы они появлялись соответственно диаграмме состояния.

Все сказанное о влиянии примесей и второй фазы распространяется и на рассматриваемый нами здесь случай, только возникновение фаз обязано при этом внутрикристаллической ликвации. Кроме вредного влияния, оказываемого фазами, возникшими благодаря внутрикристаллической ликвации, на механические и химические свойства, особенно в случае бронзы, нужно еще обратить внимание на то, что наличие их ведет к образованию легкоплавких составляющих.

Отжиг, часто применяемый с целью гомогенизации таких сплавов, должен, следовательно, начинаться при температуре ниже точки плавления этих составляющих В противном случае сплав становится непригодным, причем легкоплавкая составляющая выступает в виде капель или же происходит выкрошивание кристаллов. Только в том случае, когда эта составляющая исчезает при гомогенизации сплава, температура может быть медленно поднята до линии солидуса. Существенное значение при этом имеет легкость, с какой происходит гомогенизация при высокой температуре.
Первоисточник

Источник: http://ucoz
Категория: Мои статьи | Добавил: liex (27.03.2010) | Автор: ucoz
Просмотров: 515 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz